ДЕНЬ 1
23 МАРТА 2025
торжественное открытие олимпиады
Новый Уренгой встретил участников заключительного этапа ВсОШ по химии
Сегодня 477 талантливых ребят из 73 регионов России встретились в культурно-спортивном комплексе «Газодобытчик» на торжественной церемонии открытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.
После концерта участники олимпиады пообщались с представителями оргкомитета и центральной предметно-методической комиссии, прослушали инструктаж по правилам пребывания.

«Химия – наиболее творческая наука из всех естественных. Успеха здесь может достигнуть человек, который талантлив в разных вещах. Например, ты можешь любить математику и достигнуть успеха в химии. Ты можешь любить искусство и понимать красоту органической химии. Надеюсь, участники получают удовольствие от того, что они тренируются и решают задачи. Желаю им пройти этот путь до конца и победить. Возможно, кто-то из них поедет на Менделеевскую олимпиаду, а потом на международную. Главное – пройти испытание медными трубами, потому что после окончания олимпиад они поступят в вузы и там начнётся совсем другая жизнь», – отметил профессор химического факультета МГУ, доктор химических наук, профессор РАН Сергей Карлов
Все олимпиадные туры пройдут в крупнейшей школе Ямала – Арктическом лицее. Его лаборатории оснащены современным оборудованием и всеми необходимыми расходными материалами. В течение недели ребята продемонстрируют знания и навыки в решении теоретических задач и выполнении практических заданий. Это уникальная возможность не только проверить свои силы, но и обменяться опытом с ровесниками из разных уголков страны.


Ямал представляют семь школьников – Софья Лежнина из гимназии Нового Уренгоя, Софья Плугатырева, Мария Морозова, Ангелина Гришухина из Арктического лицея Нового Уренгоя, Аврора Пеняева из школы № 1 поселка Пангоды, Ильяс Каримов из школы №1 Губкинского, Владимир Васильев из Многопрофильного лицея Муравленко. Подготовка ребят началась ещё осенью под руководством специалистов Московского физико-технического института. Кроме этого, региональный центр выявления и поддержки одарённых детей организовал для юных химиков три интенсивные смены.

Имена победителей и призёров узнаем на торжественном закрытии 30 марта в Арктическом лицее.
Новый Уренгой во второй раз стал центром одного из самых престижных интеллектуальных состязаний в стране. В прошлом году для трёх сотен школьников здесь проходила олимпиада по истории. Ямальцы достойно представили округ, завоевав сразу три призовых места впервые за последние 10 лет.

Победители и призёры заключительного этапа поступают в вузы на направление по профилю олимпиады без вступительных испытаний, а ямальцы по инициативе губернатора региона Дмитрия Артюхова получают по 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Аналогичные выплаты положены и педагогам, подготовившим школьников.

Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие более семи миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
ДЕНЬ 2
24 МАРТА 2025
первый тур олимпиады
Участники заключительного этапа ВсОШ по химии написали первый теоретический тур. Он состоял из пяти заданий по неорганической, органической, физической химии и химии живых систем.

Впереди – два тура: второй теоретический и практический. Теоретический содержит не менее четырёх заданий, выбранных школьниками из предложенного сборника задач. В практическом ребята выполнят экспериментальные задания, содержащие теоретические вопросы.


«Для нас большая честь проводить это значимое мероприятие на территории Ямала. На базе Арктического лицея – одной из крупнейших школ в Арктике – мы постарались создать максимально комфортные условия. Аудитории лицея оснащены всем необходимым оборудованием для проведения финальных состязаний. Желаю каждому участнику успехов, честной борьбы и только лучших результатов», – отметила первый заместитель губернатора ЯНАО Ирина Новосёлова.

В свободное время юные химики знакомятся с достопримечательностями Нового Уренгоя, который в этом году отмечает 50-летний юбилей. Сегодня школьники побывали в этнопарке «Душа Ямала», где ещё больше узнали о культуре коренных малочисленных народов Севера. Ребята катались на оленях, стреляли из лука, метали тынзян на хорей, пили чай в чуме.
В течение недели все участники посетят детскую экологическую станцию, выставку городского музея «Арктика в огне», учебный полигон нефтегазовых компетенций, скейтпарк «Скатерть», спортивные мероприятия и интеллектуальные квесты.
Сопровождающие тоже не скучают – для них проводят конференции, коучинги, тренинги с ведущими специалистами образовательной сферы. В Арктическом лицее оборудованы площадки, где можно повысить профессиональные навыки.
ДЕНЬ 3
25 МАРТА 2025
второй тур олимпиады
Второй теоретический тур олимпиады позади
Участники заключительного этапа ВсОШ по химии завершили второй теоретический тур. Он состоял из заданий, выбранных школьниками из предложенного сборника задач.
«Второй тур получился довольно сбалансированным. Как обычно, конечно, было много неорганики, но физическая химия была как минимум интересной и довольно необычной для заключительного этапа. Также было много биохимии именно нового типа. Тур мне понравился, был не сильно сложный и не сильно простой. Я особо не волновался – участвую уже третий раз. Рассчитываю в сумме написать на 160-170 баллов», – поделился впечатлениями Аркадий Юшков из Москвы.
В течение следующих трёх дней ребята выполнят экспериментальные задания последнего практического тура. Для этого в лаборатории лицея закуплены современное оборудование и необходимые расходные материалы.

В пятницу состоится показ работ по теоретическим турам, анализ олимпиадных заданий и их решений. Это отличная возможность задать вопросы по сложным задачам, обсудить возникающие трудности и получить советы от опытных экспертов. Также у ребят будет возможность подать заявление на апелляцию.
Досуг для участников, сопровождающих и членов жюри выдался не менее насыщенным, чем вчера. Дети разделены на группы и продолжают посещать главные достопримечательности города – детскую экологическую станцию, новоуренгойский музей, выставку «Арктика в огне», этнопарк «Душа Ямала», единственный в регионе музейно-образовательный комплекс «Аркториум». Кроме этого, в Арктическом лицее работают игровые и спортивные секции.
«Мне всё очень сильно нравится – и тусоваться в лицее, и посещать экскурсии. Время пролетает незаметно – утром туры, а вечером – общение с друзьями и выезды, которые помогают развеяться и получить новые впечатления. Это очень круто», – сказала Вероника Покидышева из Москвы.
В «Аркториуме» побывала и делегация жюри. Гостям показали уникальные экспозиции и экспонаты, посвящённые жизни коренных народов Севера, рассказали о профориентационной работе со школьниками, провели экскурсии по инновационной выставке «Газ от скважины до потребителя», лаборатории естественных наук, ремесленным мастерским и инженерно-техническому кабинету.

Популяризация и совершенствование олимпиадного движения является частью межведомственной программы «Ямал – территория детства», которая реализуется по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В прошлом учебном году на школьный этап заявилось 77 тысяч ямальских ребят, в этом – 86 тысяч.
ДЕНЬ 4
26 МАРТА 2025
экспериментальный тур олимпиады. 9 класс
Ученики девятых классов выполнили экспериментальные задания практического тура. Для них олимпиада практически завершена – можно отдыхать до пятницы, в этот день состоится показ работ, подача апелляций, анализ олимпиадных заданий и решений.

«Были интересные задания, с ними возможно справиться. Например, определение веществ, качественные реакции. За время пребывания в Новом Уренгое пока успела побывать только в скейтпарке – готовилась к турам. Сейчас впереди два свободных дня, поезду на экскурсии. Мне вообще нравится зима и климат на Ямале», – поделилась Варвара Хущеева из Иркутска.
Пока девятиклассники блистали знаниями, остальные старшеклассники продолжали знакомиться с культурой и историей Ямала. Они посетили ряд значимых региональных объектов, которые помогли глубже понять особенности и уникальность принимающего региона. Ребята узнали о важности сохранения экосистемы и традиций коренных народов, изучили историю освоения Арктики, а помогли им в этом уникальные музейные артефакты и фотографии, которые создали полное представление о жизни людей в условиях сурового климата.

Этнопарк «Душа Ямала» стал излюбленным местом школьников, где можно не только наблюдать за культурным наследием региона, но и попробовать северные деликатесы, примерить национальные наряды, пообщаться с ненцами, прокатиться на оленьей упряжке и наделать много классных фото!
В гимназии Нового Уренгоя не менее интересно – для сопровождающих провели конференцию, посвящённую новым вызовам и возможностям в образовательном процессе. Педагоги лучших умов со всей страны обсуждали внедрение современных технологий, развитие критического мышления, способы повышения мотивации. Также были представлены успешные практики и инновационные методики, которые зарекомендовали себя в образовательных учреждениях разных регионов.
Завтра к практическому туру приступят одиннадцатиклассники, послезавтра – десятиклассники.

«Волнуемся. На практическом туре можно получить наибольшее количество баллов. Хочется выжать из этого максимум. Это утро выдалось свободным – съездили развеяться в скейтпарк, Аркториум, на полигон нефтегазовых компетенций. Нравится атмосфера здесь, не только экскурсии, а организация в целом и дух олимпиады», – рассказали Амир Тахиров и Иван Тарасов из Москвы.

Надеемся, что все ребята покажут свои лучшие результаты. Успехов каждому!
ДЕНЬ 5
27 МАРТА 2025
экспериментальный тур олимпиады. 11 класс
Заключительный этап олимпиады для одиннадцатиклассников позади – сегодня ребята выполнили последний практический тур. Вчера его завершили ученики девятых классов, завтра экспериментальные задания выполнят десятиклассники.

Участники отметили, что в этот раз практический тур был очень интересный. Хорошее оснащение лабораторий позволило выполнить задания по тонкослойной хроматографии на высшем уровне, а современное оборудование способствовало более точным и быстрым результатам.
«На самом деле олимпиада включает не только школьную программу. Большую часть ты должен учить самостоятельно, тебе должно быть интересно. Без этого будет сложно участвовать в олимпиадах. 90% результата ты достигаешь своими усилиями», – поделился мнением участник московской сборной Александр Воробьёв.

Во время тура сопровождающие посетили учебный полигон нефтегазовых компетенций, где студенты и сотрудники предприятий топливно-энергетического комплекса Ямала оттачивают навыки на промышленных тренажёрах. Здесь можно увидеть большое количество производственных процессов – от подготовки газа к транспорту до генерации теплоэнергии.
«Было бы, конечно, очень хорошо, если в будущем крупные предприятия, куда приезжает олимпиада, давали бы задания от себя. Не сверхсложного уровня, но, скажем так, что в повседневной практике делают лаборанты, технологи, чему учат студентов в корпоративных университетах и колледжах», – отметил руководитель кафедры химии и биологии президентского лицея «Сириус» Николай Никифоров.

Волнение достигает пика: пятница – последний олимпиадный день, в субботу эксперты проведут разбор полётов, а в воскресенье состоится долгожданное награждение победителей и призёров. Это будет не просто завершение олимпиады, а праздник науки и дружбы, который запомнится надолго.
ДЕНЬ 6
28 МАРТА 2025
экспериментальный тур олимпиады. 10 класс
Участники заключительного этапа прошли все туры. Сегодня практическую часть выполнили десятиклассники. Вчера и позавчера с ней справились ученики девятых и одиннадцатых классов.

Во второй половине дня школьники, как и ранее, следовали по культурно-досуговой программе, а серьёзные и уверенные в себе химики до 15 лет проходили отбор в состав сборной РФ на Международную естественно-научную олимпиаду юниоров. 25 школьников решили шесть заданий. Тестирование провёл тренер национальной сборной Леонид Колдунов.
После в актовом зале Арктического лицея все желающие пообщались с и. о. декана химического факультета МГУ им. Ломоносова, доктором химических наук, профессором РАН, председателем жюри Сергеем Карловым. На встрече школьники узнали об истории и развитии химфака, правилах поступления, студенческой жизни и условиях обучения в одном из лучших университетов страны.

Готовиться к интеллектуальному состязанию все участники олимпиады начали загодя – хотят получить главную льготу, которую предоставляет ВсОШ призёрам и победителям заключительного этапа, – поступление в профильные вузы без экзаменов. На протяжении длительного времени школьники усердно изучали материалы, решали задачи прошлых лет, обменивались опытом на сборах.
«Месяц мы занимались на теоретических и практических занятиях. Слушали лекции, разбирали титрования, тонкослойную хроматографию, всякие такие темы, которые встречаются в турах олимпиады», – поделился Александр Ярошевич из Москвы.
Для ямальской сборной по химии первая интенсивная профильная смена прошла осенью прошлого года, вторая – на новогодних каникулах. Закрепили знания ямальцы и перед самой олимпиадой в Московском физико-техническом институте. В марте ребята две недели занимались у ведущих экспертов и тренеров, разобрали широкий спектр тем – химическое равновесие, органическая химия, биохимия и электрохимия.
Уже завтра участники, сопровождающие и жюри встретятся в Арктическом лицее, где проанализируют задания и их решения. Подать заявление на апелляцию можно с 09:00 до 15:30.
ДЕНЬ 6
29 МАРТА 2025
разбор заданий олимпиады
День посвящён разбору олимпиадных заданий и решений, также в Арктическом лицее можно подать апелляцию и оспорить решение жюри. Все заявления рассмотрят в оперативном порядке и при необходимости пересчитают баллы – имена победителей и призёров огласят на торжественном закрытии олимпиады уже завтра, 30 марта.

После обеда участники пообщались с кандидатом биологических наук, директором физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-техничесткого института Денисом Кузьминым. Он поделился своими взглядами на современные тренды в области биомедицинских технологий и рассказал об обучении в МФТИ. Школьники задали множество вопросов, касающихся как теоретических аспектов биофизики, так и практического применения знаний в медицине.
В течение недели в Арктическом лицее работала команда волонтёров и психологов – все 477 участников должны чувствовать себя, как дома. Очень тяжело постоянно быть в ресурсе и делиться теплом и добротой с окружающими, но эти супергерои были на связи со всеми участниками 24 на 7. В числе из их миллиона задач – поддержка, сопровождение на экскурсиях, придумывание и проведение развлечений, создание дружелюбной атмосферы.

«Мы создаем уютную атмосферу, где каждый может расслабиться и быть самим собой. Ребятам хочется отдохнуть, полежать, послушать музыку. Мы позволяем детям всё, что они хотят. Главное, чтобы им было здесь психологически безопасно и комфортно», – поделилась педагог-психолог Анастасия Грозных.
Новый Уренгой второй год подряд становится площадкой одного из главных событий в сфере образования. В прошлом году в газовой столице собрались 300 историков со всей страны. Тогда Ямал представляли шесть ребят, сейчас – семь: Софья Лежнина из гимназии Нового Уренгоя, Софья Плугатырева, Мария Морозова, Ангелина Гришухина из Арктического лицея Нового Уренгоя, Аврора Пеняева из школы № 1 поселка Пангоды, Ильяс Каримов из школы №1 Губкинского, Владимир Васильев из Многопрофильного лицея Муравленко.

Олимпиадное движение на Ямале активно развивается. Благодаря комплексному подходу в 2024 году округ подтвердил лидирующие позиции в рейтинге регионов России по итогам участия ребят в финале ВсОШ, сохранив шестое место. Всего лишь два года назад регион находился на 60-й позиции.
Made on
Tilda